注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pp小世界

做好自己的事

 
 
 

日志

 
 

阅读冬令营 2月7日 日记  

2012-02-22 01:43:42|  分类: 记账台-Dairy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读冬令营   27日日记

 

经过昨晚讨论的纠结,今天终于走上了白路回访的路。想去回访,一方面是因为调研组的工作需要,另一方面也是想满足自己的好奇心,去走走去看看。是文静的那句“实话说吧,这地球少了我们哪个都不会停了。我们的队伍也一样。”让我安下心来,是的,做好安排,就放心地走呗。虽然回来后,我才知道自己又有大的疏漏。这是后话。而自己“走不开”的心理,让我想起了带LOVE队伍到罗定下乡的日子,我的不够放手不放心,是当时做得极不好的一点。现在差点又犯老毛病了。

一早起来雨已经停了,难得的一个亮堂堂的天。我猜想着,今天的路一定好很多。但是老乡的告诫一个接一个的来——“小心路很滑哦。”几乎每一个路上遇到的老乡(虽然一共就5个左右吧)都和我们说这句话。到现在我也没弄懂,为什么放晴了,路还会比之前的滑呢?要干未干透?带着老乡的叮咛(他们都非常非常友善),伴着三位的介绍,我的兴奋,一个半小时后,我们来到了白路。下山时候,就看见了学校操场上的不少孩子,似乎都在搞卫生。学校是通知了所有的孩子?这样的景象让我又感动又紧张。

回访的工作大多由文静问校长得到。四年级回来的孩子集中在一个课室里面,我们给他们发放了问卷,但填写得并不顺利。很多孩子面对问卷不知该如何回答,似乎把它当成一份试卷来完成了。幸好,有洁瑶,小倩,文静以一小圈一小圈的方式解释,才最终填完,但问卷的质量如何,我也没有底。是的,做问卷时候,虽然尽量将问题简单化成小学生也能懂的语言。但那仍是我们的惯性思维。这边的孩子没有做过什么问卷,以表格的形式,不大适合他们填写。这是以后问卷设计需要改进的了。

这边厢孩子在做问卷,那边厢文静也和校长在了解图书馆的管理情况。我在一边听着。知道学校有一个老师管理着图书室,并会定期开放。但通过小倩在学生那里了解的,开放情况又不与老师所说不尽相同,让我颇为困惑。当我还在困惑中的时候,文静已经和校长商议好决定,当场招募一些图书管理员,辅助学校老师管理图书角。于是,像在大湾的时候,我们公开问所有四年级孩子,有谁愿意做图书管理员。结果有九个人报名。进行简单讲解与培训,他们了解详情后,都愿意留做图书管理员。(但这里的孩子都比较害羞,刚开始让他们举手表示谁愿意继续做管理员的时候,只有三四个人;让大家写在纸条上的时候,才都写了“想做”)。在我们下午离开的时候,龙校长已经开了图书室,让回校的学生借阅。

看到文静迅速做出的这些反应,我很惭愧。如果是我自己过来,可能真的只是完成到“调研”,了解情况,并无多想要当场做出什么改善。但是这次的当场反应其实是很需要的。一来学校也并非不想开放,只是人员确实有限,另一方面,也不知道如何去做罢了,是我们来趟白路不容易,如果不趁这次将问题解决了,下次还是要通过电话联系,说也未必说得清楚;二来,让学校看到了我们对图书室的重视。

做完了培训工作后,才和老师及一些村干部吃饭。其实,非常不好意思地让他们等了那么久。文静曾说,这边没有吃早餐的习惯,一般是在10点多吃饭,算午饭和早饭一起了。我不知道这些老师和村干,是不是一直饿着肚子等我们。他们为我们备了丰盛一锅鹅肉+鸡肉。热情地邀我们喝酒,特别是文静,但我们告知一会要回去,也有规定不能喝酒的时候,他们没有再劝酒。我喜欢这样的氛围,没有太多饭局的感觉,都是朴实又对我们好得让我们惭愧的人。

吃饭的时候,我才想到,是前面来的队员与这里的村民建立了这么好的关系,赢得他们的信任,才有了我们后面的顺利。如果做什么事情,都为后来想想,或许就会好很多了。

我们称赞鸡肉好吃的时候,我一个大意想提醒小炜一会记得买鸡。话到嘴边还没说完的时候,幸好文静和小倩都及时制止了我。对吖,如果说出来了要买鸡,校长还会让我们掏钱买吗?唉,要注意。

饭后,我和文静在学校边走了一下,觉得这里和老家的作物植物各方面都很像,颇有熟悉的感觉。洁瑶、小倩、小炜,因为以前在白路,刚来到以及饭后都与学生在聊。并且能叫出不少孩子的名字。有多少人能像他们一样,再回去看看学生呢?离开的时候,洁瑶悄悄地在抹眼泪。我不知道该说什么好,只是拥了拥她的肩。

经过一天的太阳,路面好走了许多。回程的路上还遇见了几位去时遇见的老乡,并且幸运地看到了吃饭时候村干介绍的送嫁队伍。“今天是个好日子,白路有人嫁女儿,或许你们可以看到呢。”我们五个人隔着一座山的山腰看到了队伍,兴奋地在那里等。结果第一个人出现的时候,满脸涂黑,着实将我们吓了一跳,送亲队伍一路走过,抬着许多东西。也没有对我们的拍摄表示反感,我们也一个劲地和他们说恭喜恭喜,确实是很喜庆的事情。^&^

我们就这样跟着他们后面走,但停下来享受了福利——一颗巧克力后,他们就已经拐过弯走到了另一座山的山腰!

后面还有一支队伍的,但因隔得远,我们也还要天黑前赶回去,就没有再等了。因为白路没有鸡卖,我们两手空空地回来,立马遭到了老胡的鄙视“没有鸡还敢回来。”

例会开完后,静宜和我说,并不知道今天我到白路回访的事情。让我也一惊。以为大家都在办公室,所以调研的其他两位也知道,但原来他们是不知道的。我这组长当成什么样了。对调研,确实心有愧。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018