注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pp小世界

做好自己的事

 
 
 

日志

 
 

不粘不滞  

2012-03-01 22:44:05|  分类: 记账台-Dairy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,看柴静博客,说到采访杨丽萍“采访前她很挑剔,采访时很敞开,采访完第二天见面还象不认识你一样。采访这样的人,挺痛快,不粘不滞。”

不由想起寒假时候,文静和我说起她从辽宁老家来广州时候坐火车的趣事,遇到一个大叔,两人聊得欢,把大叔带的两啤酒喝完了,到了某个小站,下车再买了几瓶,接着聊。我正想说,“真是好玩,后来还有联系吗?”的时候,文静说,“不过很好的是,末了,大家都没有问对方名字,也没有再联系。”我当时愣了一愣,没太明白,聊得这么欢的人呢,下了火车就各走各路。

看到了柴静的这段,恍然了一些——不粘不滞。

有些人,遇见的时候就是路人,注定是匆匆过客(虽然说白了,每个人都是别人生命中的过客,但这里,真的是坐车遇见下车拜拜的过客,有些过客,最后会和你走完全程,不一样。),何必把两人拉得那么紧呢?相聚的这会儿,放得开,聊得欢,就是好了。往后的日子,大家各回各生活,有缘再见。

突然想起大一去小洲的时候,遇到一个捏面人的大叔,面人捏得特好,从北方来广州的,之前和老伴在岭南印象园工作。现在自己出来捏捏喜欢的面人。问起我们是哪个学校的,知不知道贝岗,过两天要去。我脱口而出问了句:具体什么时候呢? 大叔说,也说不准呢。W在旁边补充了一句,有缘自会再见嘛。大叔笑呵着说,是吖,看缘分吧,有缘自然会见到了。再想想自己那句话,即使知道了大叔什么时候来,又怎样呢?你又不买。又即使有那么大的兴趣,不买也去看看,那万一大叔告诉了哪天,结果自己又没去,不是还爽约了。何必把这么多东西和自己粘连在一块。

过客就过客吧,擦肩就擦肩吧,对头了,坐下来聊聊,笑着再见,已是一段愉快旅程,分开后不粘不滞是对彼此都爽快的事情。
回到自己的地盘,用更多的心思好好对待生命力的“长途过客”,便好。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017