注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pp小世界

做好自己的事

 
 
 

日志

 
 

辅导员辅导就业餐及聊及公益  

2012-04-19 10:08:46|  分类: 记账台-Dairy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天班委组织了一下,几位还在海上漂的同学和辅导员一起吃饭,聊聊近况。
上次班会后,就喜欢上这个老师,真心挺不错。真实,有趣,为学生着想。

饭后在12栋架空层聊。他理了一下思路:
从家庭了解自己的抗风险能力--选择工作类型;
而后思考工作地点——行业——岗位;
定下来了,就了解行业,投简历,不断面试,积累经验;

他说,我问有些同学想在哪里工作?他们说都可以。
怎么会都可以呢?每个城市那么不同,你集中在一个地方找的机会肯定比几个地方多。我当初选择广州,就是喜欢这里人的包容,觉得有尊严,舒服。

他说到我的问题的时候,说,因为你的想法不一样所以我

聊完工作,还扯了些别的东西。我和他说,不理解学校对清明时候的事情,还有其他类似的事情,都是选择遮掩的处理方法。
老师说了说他的看法。主要是舆论的不可控。还有这个社会圈圈里的规则。
我说“这是我的疑问,也是我的态度。”(呵呵,还蛮喜欢这句话的喔。)

后来聊到公益,他说,清朝时候,人家都有一本账本,哪个人捐了多少,用到哪里去了。
我和他都笑了。
其实,那时有点点觉得耻。
我爸爸这么说过这个行业不被待见,连老师,也这么觉得... ...
一个行业,真是一个行业,被人家如此的不信任,这个行业里面的人,不能不自省。
赢得别人尊重的前提是,你干得很漂亮。
多说无益,踏实干事吧。

佩诗还提出了一个疑问:为什么做志愿者也要面试?
从她的表情可以看出,她真的很不理解,也因为这个有点受伤。
我说,有时候想去参加某个活动的人比可以接纳的多,就要忍痛去掉一些了。也是因为资源的有限。
她说,那时觉得好奇怪的,因为高中时候都是报了名就可以去。
说句实话,在志协的时候,我没有考虑过这个问题,人多删,以为是理所当然,但忽略了这个可能会造成的对想做志愿者的人的积极性的挫败;不该。如果我去面,可能也是被筛下来的那个呢。
但是最近,特别是上次听文静说了Cherry对这个事情的看法和听到佩诗委屈的说法后,真心觉得,这是一个问题。
该好好想想。

另一方面,每个人也不要理所当然地认为,我想去帮人,就可以去,还要看看接受的一方,是否真的需要。同理心,从对方角度着想,是做这些事很重要的一点。
一条途径不行,若真是想表示自己的善意,还可以通过别的途径。有一颗助人的心,为这个社会增添多一些正能量,就很好了呢。总有方式的。
而对于,有地方,有人,会接受我表达的善意,我也一直心怀感恩。

每一方都不是,也不该是只有付出或是接受,互动的双向的,会比较好。

一直没有就这些东西好好梳理一下自己感受和思路,是不是要找个时间做一做?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017