注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pp小世界

做好自己的事

 
 
 

日志

 
 

只是很想你们,却不知道该说什么  

2012-07-26 01:01:05|  分类: 记账台-Dairy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到了一年下乡的时候,还是有队伍去贵州,去黔东南,和去年夏天一样,我因为工作的事情,不能前去。

或许因为有熟悉的人,或许对自己一个人可以过去,有过高期待,所以今年在确定不能去之后,感觉更难受。对于到达那里的路线,已经在脑海里演练过无数次:
PLAN 1:我悄悄买火车票,坐到凯里,转车到剑河,转车到柳川或南寨,到达的那天要是当地赶集的日子,这样,我就可以跟着老乡上山,不用有人来接也不怕。如果,不巧碰不到老乡,我自己应该也认得路上去——从渡口上山的路好像只有一条,我只要记得不断往上往上的方向就好。 然后出现在柳富的操场或者是厨房里!哈哈哈!
PLAN 2:到了南寨,才告诉师父,让他下来接。顺便带点补给的东西上去。迎接大家的狂叫。

但它们果然,也只是出现在我脑海里,像其他很多设想的惊喜一样,只给了我自己。
大部队出发后的那天,看着先头部队发的照片,看到他们患难与共,看到满山满山的绿的图片的时候,多想和他们一起,和他一起。没有忍住地眼泪哗哗流。还好只是在自己的房间里面。

因为有志愿者过去,所以还是想给寒假与共8天的孩子们带回去什么,主要是三年级,还有健江。但是想来想去,也还是只想到了照片。赶不上大部队的时间,所以洗了托光伯带过去,又因为赶着回家,写完后还要麻烦萌主帮我拿去过的塑再给光伯。

把集体照洗出来,想给每个人都写点特别的什么。很开心,看着照片,我还记得他们大部分人的名字,记得他们大概的特征——其实很多次下乡后,我真的不记得大部分孩子的名字了,很惭愧。但下笔要写的时候,除了说,谢谢他们给了我们那么快乐的一段日子,祝福他们快乐成长,我真的不知道写什么好——不是那么的熟,写得也不会很有差异,大同小异的,很没特色。不知道他们会不会互相看看,写的东西是不是一样,如果看到其实都差不多,会怎么样呢?  记得在微博上面看到这样一句话:如果你给我的,和给其他人的,都一样,那我宁愿不要。 这话放在这场景里面,过分了。但在给别人准备礼物的时候,尽量地“量身定做”是我一贯的态度和习惯。而收到礼物时,到没介意那么多,只是特别的的话,更惊喜点~
所以这次还是有点惭愧,只希望他们看到照片后,喜欢就好。 
如果和他们的时间再久一点,感受再深一点,是不是可以说的就多点了?
在日常的时间里,也会时不时地想起他们,那么多的孩子,有时候甚至有电话的冲动,可是又想,拨通后,可以和你们说什么呢?我真的不知道了。就还是算了。
可以和你们说什么呢? 我总把握不好。
       问问近况,说说的的近况?——会不会太乏味?
       说点鼓励的话——无端端的,有什么好鼓励的?不会弄巧成拙吗?现在常觉得,小屁孩的你们,在保障自己安全情况,好好地玩就是了~
       那说什么呢?我真的不是一个很好的话题开启和把握者。

所以就想想你们吧。想起你们的时候很开心,虽然当时也有不少烦恼。但或许,我想念的,是那个时候的自己,那个时候和队友一起生活的状态?

昨天去了香港书展,买了龙应台和安德烈写的《亲爱的安德烈》,今天读了大半,很喜欢他们母子间的通信和对话,可以就某个话题深入,末了,也总带着家庭琐碎的温情。读后感,迟点再写吧。如果我还会写。
但今天看的时候总在想,我可以怎样和比我小的人更熟一点呢,以怎样的方式和他们说话,说些什么内容?
虽然书中的安德烈那时是18岁的大朋友。      

这一年读的书还太少了。这段时间,好好把买了没看的书看看吧。 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017