注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pp小世界

做好自己的事

 
 
 

日志

 
 

推脱以及非黑即白的一点絮语  

2013-01-06 14:57:34|  分类: 记账台-Dairy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才发现,潜意识里是希望有什么问题的时候,有个什么自身以外的原因可以担待一下,这样似乎就可以免了自己的罪。
比如说天气不好啦,那么大风大雨怎么去?
比如说塞车啦,工作忙啦... ...
有些事情,是真的有外力原因的。
可是当你发现,在外无所凭借,全因自身原因,逃无可逃的时候,才是真的痛苦——无法推卸只能全然承担。
而承担,有时候恰恰是人最想逃避的事情。

比如说,我没有给某人回信,全赖懒惰得不像话。

这几天又想到了是非黑白的问题。
突然发现自己居然一度倾向于想要非黑即白非此即彼的世界,不是以前,是现在,因为这样最简单省事了。
对的一律热烈拥护,错的一概嗤之以鼻。多简单。多粗暴。
就像电视里宣扬的某些抗战片,不是我方就是敌人。我方做什么都是正义之师,敌人扑个火救个人也能是装模作样。
可是世界和人性怎么可能如此呢?
那些那些暴徒可能会拾起路边一只没人搭理的小狗回家给儿子做宠物,那些君子可能对外光鲜亮丽对内就是大爷... ...
所以你开始知道,赞美一个人的好的同时也要接受他的不好,或者不说接受;只是在看到的时候,容一下。
而那些被万夫所指大众唾沫都能淹死的事件里,再往上追溯追溯,你又可以明白:哦,原来是这样子。
这一声“哦”可能不为别的,是让自己的心和眼都宽了一点。
不过,明白了不代表就是理解,理解了也不一定就是赞同。
只是明白和理解了。
这样有宽和的心,才有比较大的机会进行理性思考和改善(如果需要)。






  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017