注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pp小世界

做好自己的事

 
 
 

日志

 
 

看书事  

2013-09-14 23:28:04|  分类: 记账台-Dairy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那天和朋友说起看书。
       他说他之前有一段时间看书太凶猛,低头低得厉害,整得后脑勺的毛细血管痉挛。再也不敢这么看了。后来放下图书,立地运动后,有所缓解,现在看书也不那么多。
       小伙伴我当时就震惊了,还是第一次听说这样的事情... ...

      介绍他一个私家办法——躺着看书...
      人说,他已经试过各种姿势了。
      笑shi。

       然后想起在我的众多坏习惯里,躺着看书大概是持续最久最久的了——从我开始自己一个人睡的时候,大约是小学3年级?一直坚持到现在。也被我妈骂到现在。奇葩地也被反问地最多的是——你怎么不近视?... ...是咯,我也不知道,在初中无邪地认为戴眼镜可以显得好有学问很斯文觉得近视也不错阿的时候,我都没有近视... 真是奇怪。大约是上天仁厚地赐给我的礼物。据我妈说,小时候连断奶都没有奶粉喝只能用糖水应付过去的我,应该也没有进补过什么。自己唯一记得的是上学后喝过好几瓶白色的鱼肝油,我还蛮喜欢那个味道。
       在反思这个坏习惯的时候,我认真想着它的起源——大概除了懒骨头,还有很大的原因是我喜欢睡前看书,看着看着就躺下了... ... 为什么又喜欢睡前看书呢?... ...历史问题真麻烦。想到的其中一个原因大概或许可能是——我太胆小怕黑怕死了。睡前看书看累点可以快点入睡... ...不知道有多少个晚上小爷都是看书看到睡着了,忘记关灯... ...——这样就不用关灯睡觉啦。浪费了不少电... ...这基本也造就了我可以在各种光线环境下睡着... ...呵呵,呵呵呵,一举很多得。
       其实,还有一段时间,不敢睡前看。——初中看哈利波特火焰杯的时候。 晚上睡前看着看着,估计到后面可能会出现比较恐怖惊吓人的场景时候,又想看又怕看完之后各种联想吓shi自己,挣扎半天,只能忍痛放下,换一本书;那部分挠人心窝子的,就留到第二天中午午睡前看... ...那么厚的火焰杯就是这样被看完的... ...

      现在想起,真是好好笑。要是以后我小孩有这样的时候,我该怎么让他/她不怕呢?~

     上周末从小洲带回了一本笔记本——高二那会在栢诗买的一个本子,甚喜欢(直到现在都是);本打算用钢笔摘抄自己喜欢的段落送给一个好友做生日礼物,后来一直迟迟未完成,就留下了。从2006年到2009年,断断续续摘着一些,唯一延续的是,都用着蓝黑墨水在写。现在又开始启用它了。真的好久好久没有动手用笔做摘抄了。现在重新写着,认真/不那么认真地写下来,感觉还是很棒! 
      郁闷的是,有些话语,即使抄了下来,也不那么记得住... ...记忆堪忧。

      去年毕业回家后,新添置的一个四层小书柜也快被我堆满了... ...一直不习惯看电子书... ...还有救否?... ...

     But不管怎样,看书还是那么快活的事情,特别是看小朋友的绘本的时候(虽然我看得很少),常会不由自主地会心微笑。在自己长大过程中,与父母称得上交流的时候并不多,看人看事的想法更多是源于别的地方(当然,家庭的影响是各个方向的,可能隐藏在我自己也还没发觉的地方)。现在“长大了”,看小朋友的书,看类似《窗边的小豆豆》觉得像重新带着一个小孩长了一回,会有“噢!原来我有这样的想法/举动,是因为这样子... ...”的感觉。也因着这些, 有一些释然。

    矫情说一句,感谢图书带我长大,喂着我的思想,宽阔着我的视野,带来一些好友。

    晚安。最近在读的是《做点无用的事?《新周刊》2012年度佳作》。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017