注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pp小世界

做好自己的事

 
 
 

日志

 
 

那些不应该的理所当然  

2014-10-29 17:09:39|  分类: 记账台-Dairy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近有一些想法冒出来,会吓自己一跳。

上上周末,S微信和我说,PP出来吗,好无聊。
我当下的第一反应是:S也会觉得无聊吗。一秒中没有耽误的第二反应是:S有男朋友吖,又是周末,不是可以找男朋友吗?怎么会无聊呢?心理这么想,当然不敢说出来。

平时看到一些已婚或者是有男女朋友的朋友说不开心或是无聊或是郁闷时候,也会想:他们可以和另一半说吖,消磨时光吖,还会郁闷还会无聊吗。
——简直可以说一句,天杀的... ...你什么时候哪来这种“只要有一个人,就什么烦恼都没有了”的念头?

曾经自己也问过别人,知道不要占有知道要有自己空间,但如果我看到好玩的东西不是想要和你分享,有什么话不是想和你说,不会想起你,那你和甲乙丙丁又有什么区别?
——现在想起,这个问题真是无聊幼稚得可以... ...其实,即使是和你在一起,另外一个人,确实和甲乙丙丁没有什么区别;他也还是那个甲乙丙丁,他之所以不一样,全是你自己赋予了他不一样的感受而已,这是你的事情;对方的感受,反应如何,是他的事情,不是你可以控制了。大家都是独立的人,不管因为什么原因,走在一起,愿意相伴相随,走一段,分享一些事情,一起看看这个人间,闲言碎语说一说话。已经很棒了吧。两个人怎样的距离相处舒适,要自己好好把握才是。

曾经看到安妮《想起来的爱情》,非常喜欢亦赞同,高中时候还做了摘抄,所以看到别人po出来的时候,心中惊喜不已。而妄念的是,喜欢亦赞同,就以为自己也可以顺其自然,理所当然地做到。且不知,这中间也有一个峡谷的距离。有意愿是一回事,有能力做到,又是另一回事情了。再想一层,你以为自己喜欢这种状态,是真心诚意的喜欢能接受,还是因为“那种调调很有范儿”而喜欢,也要扪心自问,才好回答;

拨开一层层的壳,去问那个自己,面对它,接受它。【但真的很难很难... ...】

喜欢和爱都是很好的事情,如果在过往的时间里,没有锻炼好这种力量,也是需要好好学习的。不然,走着走着,因性格中的缺陷,或者不加控制和修改的坏习性,不自觉地就容易成为“那些自私或愚蠢的人,他们爱别人只是希望证明别人能够爱自己,或者抓在手里不肯放,直到手里的东西死去。”

而在这之前,之中,都不要忘记了自己。这个“自己”不是“以自我为中心”的骄横霸道,什么都依自己的感受来(这才是不该有的!!);而是,作为一个独立的个体,你是谁,你喜欢的不喜欢的,愿意和不愿意做的,你的能力和限制在哪里?诚实地面对这个自己,是真的诚实,而不是“我知道,我知道...." 的样子......

而若在一段关系中,也要时不时地抽身出来看一看,你是否已经丢失自我,开始过分在意对方评价,甚至因为这个“在意的评价”,去“粉饰一个自己”?当你开始这样子,开始奉承时候,开始战战兢兢的时候,就容易变成依赖,缠绕,捆绑别人,造成他人和这段关系的不自在,不舒服。也要看看,自己是否将对方当做一个理所当然的存在,忽略了对方是一个独立个体,有他的好,需求,软弱需要他的空间。

沦陷其中时候,大多都会忘记,所以要趁清醒时候多提醒自己。很多事情,都是这样。

2014-11-14补:
在糖师姐博客看到这段,深以为然:

人对自己觉得完全控制和完全稳定不会跑掉的东西,就容易开始失去客观地评价它、欣赏它和自检之心,对于对方的好和正向回应也会视之当然。在任何关系中都会有这样的倾向,职场、家庭、亲子..等等。

人与人之间这种微妙的博弈,需要每个人都足够多的自省和换位思考,有跳出来回顾的空间。在彼此保持自己独立的同时又有足够多的关切和换位。





  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017